Wir wurden mit der umfassenden gastronomischen Fachplanung für die Gesamtsanierung des Wohn- und Geschäftshauses / Hallenbad Rialto in Basel beauftragt. Das besondere Highlight dieses Projekts war die Planung und Umsetzung der Küche im 2. Obergeschoss. Hier musste eine Produktionsküche eingerichtet werden, die bis zu 1200 Mahlzeiten produziert und an Schulen ausliefert. Gleichzeitig wurde eine à la Carte Küche für ein gepflegtes Restaurant mit schöner Terrasse integriert, die auch die Bewirtung von Seminar- und Gesellschaftsräumen ermöglicht.
Das zeichnet das Projekt aus_
Eine der grössten Herausforderungen bestand darin, die verschiedenen Funktionen der Küche unter einen Hut zu bringen. Die Logistik der Anlieferung und Entsorgung über drei Stockwerke hinweg erforderte eine präzise Planung und Koordination. Zusätzlich mussten die bestehenden Bausubstanzen und Tragkonstruktionen berücksichtigt werden, um den Umbau reibungslos und sicher zu gestalten.
Ein weiteres Plus_
Ein besonderes Highlight während der gesamten Planungs- und Bauphase war die hervorragende Zusammenarbeit mit allen Projektbeteiligten. Der gegenseitige Respekt und das gemeinsame Ziehen an einem Strang seitens des Architektenteams, der Projektleitung, der Stadt Basel und den unterschiedlichen Ämtern war besonders erwähnenswert. Die nicht immer einfachen baulichen Herausforderungen verlangten allen Beteiligten einiges ab, doch es wurden stets gemeinsame Lösungen gefunden.
Von der ersten Stunde an waren wir als GaPlan intensiv in die Bedürfnisabklärungen mit dem Betreiber eingebunden. Es wurden Machbarkeitsskizzen erstellt und gezielte Fragen gestellt. Die Idee des Architekten, die Räume nochmals zu verschieben, wurde mitgetragen, um die Planung aus architektonischen Gesichtspunkten mit den operativen Anforderungen des Gastronomiebetriebs in Einklang zu bringen. Die Geräteauswahl erfolgte nach ergonomischen und ökonomischen Kriterien. Wir übernahmen die Fachbauleitung für den Gastroeinbau inklusive aller Abnahmen bis zur Übergabe an den Bauherrn.
Von der Planung bis zur Übergabe_
Von der ersten Stunde an waren wir als GaPlan intensiv in die Bedürfnisabklärungen mit dem Betreiber eingebunden. Es wurden Machbarkeitsskizzen erstellt und gezielte Fragen gestellt. Die Idee des Architekten, die Räume nochmals zu verschieben, wurde mitgetragen, um die Planung aus architektonischen Gesichtspunkten mit den operativen Anforderungen des Gastronomiebetriebs in Einklang zu bringen. Die Geräteauswahl erfolgte nach ergonomischen und ökonomischen Kriterien. Wir übernahmen die Fachbauleitung für den Gastroeinbau inklusive aller Abnahmen bis zur Übergabe an den Bauherrn.
Dieses Projekt zeigt eindrucksvoll, wie durch enge Zusammenarbeit und präzise Planung komplexe gastronomische Anforderungen erfolgreich umgesetzt werden können. Das Wohn- und Geschäftshaus Rialto in Basel erstrahlt nun in neuem Glanz und bietet sowohl kulinarischen Genuss als auch eine erstklassige Infrastruktur für unterschiedlichste Veranstaltungen.