Die Gemeinde Endingen im aargauischen Surbtal darf sich bald über ein neues Bistro freuen, das alle Bevölkerungsschichten anspricht. Wir durften die Bauherrschaft und die zukünftige Betreiberin des Bistro Surbtals seit Sommer 2020 bis zum Frühjahr 2022 als Gastronomiefachplaner begleiten.
Womit punktet die neue Gastronomie?
Wir waren in diesem spannenden Projekt bereits in der Vorstudienphase am Werk. Die Skizzierarbeit war geprägt von zukunftsorientiertem Denken: Das Bistro sollte nämlich nicht das klassische Erscheinungsbild einer Gastronomie annehmen, sondern ein Shop-in-Gastro Konzept verkörpern. Neben der gastronomischen Einheit mit Sitzplätzen für die Gäste sowie einer schönen Terrasse, beinhaltet das Bistro auch einen Käseladen mit vielen ausgewählten Spezialitäten wie hausgemachten Broten.
Flexible Gastronomieküche: Neben Käse, Brot und der Verkaufstheke kommen Kaffee, auserlesene Speisen sowie frische und regionale Snacks nicht zu kurz. Trotz kleiner Fläche wurde die Gastronomie so geplant, dass eine flexible Arbeitsweise das Vorhaben möglich macht.
Was hat uns begeistert?
Die Interaktion zwischen Kunde und Gastgeber spielt beim Shop-in-Gastro Konzept eine wichtige Rolle. Das Nebeneinander von Gastronomie und Verkauf lässt zu, dass der Kunde die Produkte mit Leichtigkeit und Freude testen kann. In enger Zusammenarbeit mit der Bauherrschaft ist so ein grossartiges Bijou für die Region rund um Endingen entstanden.