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Schlussabnahme von Gastronomieprojekten: Die GaPlan-Checkliste

Schlussabnahme von Gastronomieprojekten: Die GaPlan-Checkliste

Küchenabnahme – eine wichtige Zwischenstation vor Übergabe

Eine Schlussabnahme von einem Gastronomieprojekt ist unerlässlich, bevor die Einrichtung in Betrieb genommen wird. Doch wie genau muss sich die Gastronomie vorbereiten, damit ein Gastronomiefachplaner alles überprüfen und abnehmen kann? Wir haben die ultimative Checkliste für Sie zusammengestellt.

Damit das Gastronomieprojekt auch allen Anforderungen gewachsen ist, die Qualität stimmt und alle Details stimmen, muss eine präzise Prüfung vorgenommen werden.

 

Die Checkliste: Das muss erfüllt sein, damit wir die ganzheitliche Schlussabnahme durchführen können

  • Alle Geräte sind angeschlossen.
  • Alle Schutzfolien sind entfernt.
  • Die Gastronomieküche ist gereinigt (besenrein).
  • Alle Arbeitsflächen sind frei von Materialien anderer Gewerke.
  • Alle EL-Anschlüsse sind bereit, damit Gerätschaften eingeschaltet werden können.
  • Alle Sanitärinstallationen sind bereit.
  • Alle Wasserleitungen sind gespült worden (Vermeidung Geräteverunreinigung).
  • Die gewerbliche Kälte ist in Betrieb (sämtliche Kühleinheiten sind am kühlen).
  • Die Lüftung ist fertig angeschlossen und kann für Funktionskontrollen von Geräten (Dampf) eingeschaltet werden.
  • Die Beleuchtung kann eingeschaltet werden.

Wie verläuft die Schlussabnahme?

Bei der Schlussabnahme wird überprüft, ob die Gastronomieeinrichtung sauber montiert ist, alle Einbauten und das Zubehör gemäss Werkvertrag vorhanden sind und ob sie einwandfrei funktioniert. Folgende Punkte werden unter anderem genaustens unter die Lupe genommen:

– Funktionstest aller Geräte

– Abgleich von Ausschreibung und Endresultat

– Überprüfung der Arbeitsflächen und Unterbauten (Kratzer, korrektes Schliessen der Türen und Schubladen, sind Holzkanten sauber verschlossen, etc.)

– Überprüfung der Lagerflächen

– Überprüfung der Kochzonen (sind Herdplatten bündig eingebaut, sind die korrekten Spulen eingesetzt etc.)

– Überprüfung der Spülzonen (lassen sich die Spülkörbe sauber in die Maschine schieben etc.)

 

Die Schlussabnahme der gastronomischen Einrichtung ist der finale Test

Die Schlussabnahme ist eine Art finaler Test, bei dem geprüft wird, ob alle Anforderungen an die Einrichtung erfüllt sind und ob sie einwandfrei funktioniert. Dazu gehören neben der Küchenabnahme auch die Abnahme der Sanitäranlagen, der Elektroanlagen sowie der Heizungs- und Lüftungsanlagen. Auch die Abnahme des Brandschutzes und der Sicherheitseinrichtungen gehört dazu. Je nachdem, welche Gewerke in Ihrem Gastronomiebetrieb vorhanden sind, müssen unterschiedliche Anlagen von den jeweiligen Fachpersonen abgenommen werden.

Eine gründliche und ordentliche Abnahme ist die Grundvoraussetzung für einen reibungslosen Ablauf, wenn Sie Ihre Gäste möglichst stressfrei begrüssen möchten.

GANZ WICHTIG: Nach der Abnahme braucht das Küchenteam genügend Zeit, um sich mit der neuen Gastronomieeinrichtung einzufinden, einzukochen und einzuleben. Probekochen, Einrichten, Zurechtfinden – alles sehr wichtige Schritte bevor die ersten Gäste eintreffen. Dafür ist genügend Zeit einzurechnen.

 

Ihr Gastronomieprojekt entwickeln, planen und realisieren wir mit Blick auf jedes Detail. Gerne beraten wir Sie.