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Was machen wir als Gastrofachplaner eigentlich jeden Tag?

Was machen wir als Gastrofachplaner eigentlich jeden Tag?

Aus gutem Grund nennen wir uns unabhängige Gastroplaner und nicht Küchenplaner. Wir stellen immer wieder fest, dass Projektbeteiligte wie Architekten, Bauherren, Gewerbefachleute etc. nicht wissen, was ein Gastroplaner eigentlich macht und kann. Oftmals wird unser tägliches Tun, unser Know-How und unsere Erfahrung auf die Küche “beschränkt”. Diese Wissenslücke schliessen wir heute.

 

Das Wort “Gastro” hat seine Herkunft aus dem 17. Jahrhundert und geht auf die griechischen Wörter „Magen“ und „Gesetz, Verwaltung“ zurück.
Anfang des 19. Jahrhunderts findet das Wort Ursprung in die “Lehre von feinem Essen”.
Warum wir das als wichtig erachten? Weil bereits im Wort “Gastro” eine vielschichtige Bedeutung hinterlegt ist und viel mehr bedeutet, als bloss “Essen”.

 

Mengengerüste und Machbarkeiten bereits in der Vorstudienphase

Als Gastrofachplaner wirken wir oftmals bereits viel früher als gedacht. Wir erarbeiten Vorstudien, plausibilisieren Konzepte und überprüfen Machbarkeiten. Auch werden wir für Wettbewerbe tätig und unterstützen so Architekten mit dem gesamten Gastronomieteil. Damit angedachte Flächen und geplante Investitionen dem gewünschten Output an Quantität (Stichwort Mengengerüste) und Qualität entsprechen, gleichen wir auch diese Faktoren ab.

 

Während den Projektphasen betrachten wir die Gastronomie als ganzheitliche Einheit, die Küche stellt dabei “nur” ein Teil der Gastrofachplanung dar. Zur Gastrofachplanung gehören auch Planungsbereiche wie:

  • Betriebsabläufe
  • Logistikmanagement
  • Flächenstudien
  • Freeflow Anlagen
  • Baranlagen
  • Service-Offices
  • Büro vom Küchenchef
  • Verschiedene Konzepte von Ausgabetheken
  • Angaben zu technischen Indikatoren für alle Haustechniker
  • Grundlagen für sämtliche involvierten Gewerke wie Sanitär, Elektriker, gewerbliche Kälte etc.
  • Kostenschätzungen
  • Submissionen für Betriebseinrichtungen
  • Auswertung und Prüfung eingehender Offerten
  • Abklärungen gesetzlicher Vorschriften auf kantonaler Ebene mit verschiedenen Ämtern
  • Kücheninfrastruktur
  • etc.

Auf der Baustelle stellen wir die Qualität sicher

Auch während des Baus der Gastronomie sind wir am Werk: Baustellenbesuche unsererseits stellen sicher, dass Qualitätsstandards eingehalten werden, decken Mängel auf und prüfen die Arbeit vor Ort. So dürfen wir am Ende des Projektes unserem Kunden eine ganzheitliche Gastronomie übergeben, die auf allen Ebenen und in allen Ecken top-funktionstüchtig ist. Wo Betriebsabläufe stimmen und der Endkunde genau die Qualität & Quantität vorfindet, die von Anfang an angestrebt wurde.

Wenn unsere Kunden ein Gastronomieprojekt im Kopf haben, dann stellen wir als Gastrofachplaner sicher, dass genau die Ziele erreicht werden, die gewünscht sind. Dazu planen und realisieren von A bis Z – sämtliche Flächen von der Küche über Free-Flow Anlagen bis hin zu kundenspezifischen Gastrokonzepten.

All das visualisieren wir auch in unserem “GaPlan-Erklärvideo” – in unter 2 Minuten:

Ihr Gastronomieprojekt entwickeln, planen und realisieren wir mit Blick auf jedes Detail. Gerne beraten wir Sie.