Ustaria in Tschlin, Engadin
Ustaria in Tschlin, Engadin
Ein besonderer Auftrag im Herzen des Engadins: Die Planung einer neuen Gastronomieküche für die Ustaria im malerischen Dorf Tschlin im Unterengadin.
Das Ziel: Eine kosteneffiziente, funktionale Küche zu entwerfen, die den Bedürfnissen des regionalen Restaurants gerecht wird. Die Planung beinhaltete eine clevere Wiederverwendung von Geräten aus einem anderen Objekt, um die Kosten im Rahmen zu halten. Gleichzeitig sollte die Gastronomie in der Lage sein, sowohl à la carte Gerichte als auch kleinere Gruppen effizient zu bedienen. Die Zusammenarbeit mit dem Pächter und den Architekten erwies sich als besonders wertvoll und stellte sicher, dass die Planung stets auf die spezifischen Bedürfnisse und die Gegebenheiten des Ortes abgestimmt war.
Das Gebäude, in dem die neue Küche entstehen sollte, bot einige Herausforderungen: Die alten Mauern waren uneben, die Wände verliefen nicht im rechten Winkel, und eine der Hauptwände bestand aus Naturstein. Diese Eigenheiten machten eine flexible Planung notwendig und verlangten besonders präzise Pläne und Textbeschreibungen für die ausführenden Handwerker.
Das zeichnet das Projekt aus:
Ein zentrales Element des Projekts war die Effizienz der gesamten Gastronomie. Die Planung sah vor, dass das Restaurant mit minimalem Personalaufwand betrieben werden kann, ohne dabei Kompromisse bei der Qualität der Speisen einzugehen. Die Küche wurde so gestaltet, dass regionale Spezialitäten mit höchster Authentizität und Qualität zubereitet werden können – ein wesentlicher Erfolgsfaktor für die Gastronomie in abgelegenen Gegenden wie dem Engadin.
Unsere Leistungen unter anderem:
› Planung und Entwicklung der Küche und Buffet in vorgegebenem Projektparameter › Abklärung mit der Lebensmittelbehörde › Projekt- und Installationsplanung mit 3D Visualisierung › Neutrale Ausschreibung › Abnahme der Gastronomieinfrastruktur › Mängelbehebung
Info_
Bauherrschaft:
Cumün da Tschlin
Bauleitung:
Architekt:
Seraina Felix, Sent
Innenarchitektur:
Bauherrschaft:
Inbetriebnahme:
Herbst 2024
Kategorie:
Öffentliche Gastronomie
Architekt:
Seraina Felix, Sent
Innenarchitektur:
Bauherrschaft:
Baujahr:
Herbst 2024
Kategorie:
Öffentliche Gastronomie