wir sind ihre gaplanianer

Keiner tickt so wie der andere - als Team sind wir aber unschlagbar. Alle haben Gastro im Blut, viel Erfahrung in petto und unbremsbar am Werk für alle unsere erfolgreichen Gastro-Projekte.

Vision

Gastronomien sind erfolgreich, schaffen fortwährende Erlebnisse und nehmen ihre wichtige Rolle als gesellschaftliches Bindeglied wahr.

Mission

Wir helfen Gastronomiebetrieben sich am Markt zu etablieren und nachhaltig erfolgreich zu sein.

Werte

Wir arbeiten eng mit unseren Kunden zusammen, um ihre individuellen Bedürfnisse und Wünsche zu verstehen und sicherzustellen, dass jedes Projekt unseren hohen Qualitätsstandards entspricht.

Ehrlichkeit, Transparenz und der offene Dialog – das sind unsere gelebten christlichen Grundwerte von oben.

Ganzheitlich

Wir sind modern und zukunftsorientiert ausgestattet und bieten Ihnen im vorgegebenen Zeitrahmen eine Lösung an. Wir kennen die notwendige Infrastruktur und können Haustechnikplanern alle notwendigen Angaben liefern.
Wir zeigen Ihnen mögliche Wege auf, die Investition zu reduzieren und leiten den benötigten Platz aus dem Konzept ab. Wir können Ihre Schnittstellen sauber definieren und zeigen Ihnen alle wichtigen Grenzen hinsichtlich Kosten auf. Wir sind in der gesamten Schweiz tätig.

Massgeschneidert

Lösungen finden, die massgeschneidert auf Ihre Herausforderungen der Gastronomie zugeschnitten und durch innovative Ansätze optimiert sind.

Unabhängig

Wir arbeiten unabhängig von Herstellern und garantieren Neutralität während allen Phasen.

Zielgerichtet

Gastronomien haben eine klare Mission – heute und in Zukunft. Mit Weitblick und Präzision planen wir bewusst, durchdacht und gezielt.

Mit Leidenschaft

Mit Leidenschaft Gastronomien planen. Was nach grosser Vision klingt, ist für uns gelebter Alltag.

Unser Team

Oliver Mosimann

GESCHÄFTSFÜHRENDER PARTNER & PROJEKTLEITER

Oliver Mosimann ist diplomierter Bauführer und hegt eine grosse Leidenschaft für Gastronomien. Von seiner Erfahrung und davon, dass er die verschiedenen «Sprachen» spricht, profitieren Sie, wenn er Ihr Projekt anpackt. Seine Hobbies? Viele Schrauben in seiner Werkstatt, mit seiner Partnerin die Welt entdecken und ganz wichtig: Seine Juniorenmannschaft, die er im Fussball als Trainer begleitet.

Patrik von Wyl

PARTNER & PROJEKTLEITER

Patrik von Wyl war viele Jahre für die Genossenschaft Migros Aare als Projektleiter Inneneinrichtung Gastronomie sowie für Marché International tätig und bringt einen sympathischen Luzerner-Akzent mit. Er hat gelernt mit der Kelle zu rühren, ob als Maurer oder Koch. Und wenn er nicht am Arbeiten ist? Dann bestreitet Patrik von Wyl gerade kleine Abenteuer mit seinen Kindern oder es zieht ihn in die Tiefen der Unterwasserwelt. Dort tankt er Energie und Inspiration.

Ingo Schubert

PROJEKTLEITER & BIM-VERANTWORTLICHER

Ingo Schubert ist Revit-Master, BIM-Koordinator und Gastronomiekoch. Beim Tüfteln an Ihrem Projekt verbindet er diese Perspektiven und bringt seine vielfältigen Erfahrungen ein. In der Freizeit geniesst er Spaziergänge mit seiner Frau oder hegt & pflegt liebevoll seinen Garten.

Jeannette Huwiler

GASTRONOMIEFACHPLANERIN

Jeannette Huwiler sorgt dafür, dass aus der Skizze Ihres Vorhabens ein Plan im entsprechenden Massstab wird. Sie zeichnet, rechnet, entwickelt und setzt dafür Revit ein. Sie ist ein richtiger Familienmensch und gern mit Mann und Kind unterwegs.

Melanie Merki

GASTRONOMIEFACHPLANERIN, PROJEKTLEITERIN

Melanie Merki ist Küchenchefin und eidg. dipl. Gastro-Unternehmerin. Ihr Know-How und ihre Erfahrung aus dieser Zeit bringt sie jetzt in die Planung Ihres Projektes ein. Sie hat sich zum Revit-Master weitergebildet und erholt sich beim Malen, beim Sport – und beim Kochen.

Silvan Riniker

GASTRONOMIEFACHPLANER

Silvan Riniker ist leidenschaftlicher Gastro-Enthusiast und bringt eine Fülle an Erfahrung und Frische mit. Seine Vision, nachhaltige Lösungen in der Gastronomie umzusetzen, und sein Engagement für offene Küchenkonzepte versprechen spannende Entwicklungen für die Zukunft unserer Projekte. Energie tankt er mit Familienzeit, Sport draussen und laaaaangen Filmen auf dem Sofa.

Klaus Mosimann

PROJEKTLEITER & GASTRONOMIE-FAN

Klaus Mosimann hat ein grosses Gastronomieherz und ist Gastronomiefachplaner durch und durch. Die Entscheidung, die GaPlan GmbH zu gründen, fiel vor vielen Jahren auf einer Alpenüberquerung mit dem Bike. Diese Tour würde er jederzeit wieder machen.

Antonia Mosimann

ADMINISTRATION, PERSONELLES

Antonia Mosimann hat die Bücher im Griff und die Belange der Mitarbeitenden im Blick. Kurz: Sie stärkt dem GaPlan-Team den Rücken. Daneben ist sie Expertin für Schweizer Geographie und oft und gern mit Wanderschuhen oder auf dem Velo unterwegs.

Selina Dainese-Mosimann

Kommunikationsverantwortliche

Selina Dainese hat während dem Studium im Service gearbeitet und weiss, wie man Kundenwünsche erfüllt. Mit viel Eifer ist sie für den Einsatz der GaPlan-Wörter verantwortlich.  Sie bringt alles auf den Punkt: Gastronomiekonzepte, und somit Ihr Vorhaben – verständlich für alle Beteiligten – erhalten Hand und Fuss.

Aragorn

KÖNIG DER HERZEN

Im Gegensatz zu seinem Namensvetter ist Aragorn zwar nicht Hochkönig von Arnor und Gondor - mit seiner undermüdlichen Energie hat er uns alle aber trotzdem irgendwie im Griff. Er bringt uns zum Lachen, kündigt Bürobesucher an und darf als einziger tief und fest bei der Arbeit schlafen. Die Länderein der Büroumgebung hat er auch schon erobert - und unsere Herzen sowieso.

Für ihre gastronomie am Werk

Wir entwickeln, planen und gestalten mit Engagement und Herzlichkeit. Die Basis unserer Arbeit bilden unsere christlich geprägten Grundwerte: Ehrlichkeit, Offenheit, Transparenz und Vertrauen.

Oliver Mosimann

GESCHÄFTSFÜHRENDER PARTNER & PROJEKTLEITER

Oliver Mosimann ist über den Bau zur Gastronomiefachplanung gekommen. Von seiner Erfahrung und davon, dass er die verschiedenen «Sprachen» spricht, profitieren Sie, wenn er Ihr Projekt anpackt. Seine Hobbies? Viele PS auf zwei Rädern; 2x11 Mann und ein Ball.

Patrik von Wyl

PARTNER & PROJEKTLEITER

Patrik von Wyl war viele Jahre für die Genossenschaft Migros Aare als Projektleiter Inneneinrichtung Gastronomie sowie für Marché International tätig und bringt einen sympathischen Luzerner-Akzent mit. Er hat gelernt mit der Kelle zu rühren, ob als Maurer oder Koch. Und wenn er nicht am Arbeiten ist? Dann bestreitet Patrik von Wyl gerade kleine Abenteuer mit seinen Kindern oder es zieht ihn in die Tiefen der Unterwasserwelt. Dort tankt er Energie und Inspiration.

Ingo Schubert

PROJEKTLEITER & BIM-VERANTWORTLICHER

Ingo Schubert ist Revit-Master, BIM-Koordinator und Gastronomiekoch. Beim Tüfteln an Ihrem Projekt verbindet er diese Perspektiven und bringt seine vielfältigen Erfahrungen ein. In der Freizeit lässt er sich gerne den Wind um die Nase wehen – im Cabriolet!

Jeannette Huwiler

GASTRONOMIEFACHPLANERIN

Jeannette Huwiler sorgt dafür, dass aus der Skizze Ihres Vorhabens ein Plan im entsprechenden Massstab wird. Sie zeichnet, rechnet, entwickelt und setzt dafür Revit ein. Sie ist ein richtiger Familienmensch und gern mit Mann und Kind unterwegs.

Melanie Merki

GASTRONOMIEFACHPLANERIN, PROJEKTLEITERIN

Melanie Merki ist Küchenchefin und Gastro-Unternehmerin. Ihr Know-How und ihre Erfahrung aus dieser Zeit bringt sie jetzt in die Planung Ihres Projektes ein. Sie hat sich zum Revit-Master weitergebildet und erholt sich beim Malen, beim Sport – und beim Kochen.

Silvan Riniker

GASTRONOMIEFACHPLANER

Silvan Riniker ist leidenschaftlicher Gastro-Enthusiast und bringt eine Fülle an Erfahrung und Frische mit. Seine Vision, nachhaltige Lösungen in der Gastronomie umzusetzen, und sein Engagement für offene Küchenkonzepte versprechen spannende Entwicklungen für die Zukunft unserer Projekte. Energie tankt er mit Familienzeit, Sport draussen und laaaaangen Filmen auf dem Sofa.

Klaus Mosimann

PROJEKTLEITER & GASTRONOMIE-FAN

Klaus Mosimann hat ein grosses Gastronomieherz und ist Gastronomiefachplaner durch und durch. Die Entscheidung, die GaPlan GmbH zu gründen, fiel vor vielen Jahren auf einer Alpenüberquerung mit dem Bike. Diese Tour würde er jederzeit wieder machen.

Antonia Mosimann

ADMINISTRATION, PERSONELLES

Antonia Mosimann hat die Bücher im Griff und die Belange der Mitarbeitenden im Blick. Kurz: Sie stärkt dem GaPlan-Team den Rücken. Daneben ist sie Expertin für Schweizer Geographie und oft und gern mit Wanderschuhen oder auf dem Velo unterwegs.

Selina Dainese

Kommunikationsverantwortliche

Selina Dainese hat während dem Studium im Service gearbeitet und weiss, wie man Kundenwünsche erfüllt. Mit viel Eifer ist sie für den Einsatz der GaPlan-Wörter verantwortlich.  Sie bringt alles auf den Punkt: Gastronomiekonzepte, und somit Ihr Vorhaben – verständlich für alle Beteiligten – erhalten Hand und Fuss.

Aragorn

KÖNIG DER HERZEN

Im Gegensatz zu seinem Namensvetter ist Aragorn zwar nicht Hochkönig von Arnor und Gondor - mit seiner undermüdlichen Energie hat er uns alle aber trotzdem irgendwie im Griff. Er bringt uns zum Lachen, kündigt Bürobesucher an und darf als einziger tief und fest bei der Arbeit schlafen. Die Länderein der Büroumgebung hat er auch schon erobert - und unsere Herzen sowieso.

Oliver Mosimann

GESCHÄFTSFÜHRER, PROJEKTLEITER

Oliver Mosimann ist über den Bau zur Gastronomiefachplanung gekommen. Von seiner Erfahrung und davon, dass er die verschiedenen «Sprachen» spricht, profitieren Sie, wenn er Ihr Projekt anpackt. Seine Hobbies? Viele PS auf zwei Rädern; 2x11 Mann und ein Ball.

Patrik von Wyl

MITGLIED DER GESCHÄFTSLEITUNG,
PROJEKTLEITER INNENEINRICHTUNG

Patrik von Wyl war viele Jahre für die Genossenschaft Migros Aare als Projektleiter Inneneinrichtung Gastronomie sowie für Marché International tätig und bringt einen sympathischen Luzerner-Akzent mit. Er hat gelernt mit der Kelle zu rühren, ob als Maurer oder Koch. Und wenn er nicht am Arbeiten ist? Dann bestreitet Patrik von Wyl gerade kleine Abenteuer mit seinen Kindern oder es zieht ihn in die Tiefen der Unterwasserwelt. Dort tankt er Energie und Inspiration.

Ingo Schubert

CAD-/BIM-VERANTWORTLICHER, PROJEKTLEITER, GASTRONOMIEFACHPLANER

Ingo Schubert ist Revit-Master, BIM-Koordinator und Gastronomiekoch. Beim Tüfteln an Ihrem Projekt verbindet er diese Perspektiven und bringt seine vielfältigen Erfahrungen ein. In der Freizeit lässt er sich gerne den Wind um die Nase wehen – im Cabriolet!

Antonia Mosimann

ADMINISTRATION, PERSONELLES

Antonia Mosimann hat die Bücher im Griff und die Belange der Mitarbeitenden im Blick. Kurz: Sie stärkt dem GaPlan-Team den Rücken. Daneben ist sie Expertin für Schweizer Geographie und oft und gern mit Wanderschuhen oder auf dem Velo unterwegs.

Jeannette Huwiler

GASTRONOMIEFACHPLANERIN, HOCHBAUZEICHNERIN

Jeannette Huwiler sorgt dafür, dass aus der Skizze Ihres Vorhabens ein Plan im entsprechenden Massstab wird. Sie zeichnet, rechnet, entwickelt und setzt dafür Revit ein. Sie ist ein richtiger Familienmensch und gern mit Mann und Kind unterwegs.

Melanie Merki

GASTRONOMIEFACHPLANERIN, PROJEKTLEITERIN

Melanie Merki ist Küchenchefin und Gastro-Unternehmerin. Ihr Know-How und ihre Erfahrung aus dieser Zeit bringt sie jetzt in die Planung Ihres Projektes ein. Sie hat sich zum Revit-Master weitergebildet und erholt sich beim Malen, beim Sport – und beim Kochen.

Selina Dainese

Kommunikationsverantwortliche

Selina Mosimann hat während dem Studium im Service gearbeitet und weiss, wie man Kundenwünsche erfüllt. Mit viel Eifer schreibt sie Gastronomiekonzepte, damit Ihr Vorhaben – verständlich für alle Beteiligten – Hand und Fuss erhält. Ihre Leidenschaft sind Eisen und Magnesium. Mehrmals pro Woche übt sie sich im Kraftdreikampf.

Klaus Mosimann

MITGLIED DER GESCHÄFTSLEITUNG, PROJEKTLEITER

Klaus Mosimann ist Gastronom, Ernährungsberater und besonders Gastronomiefachplaner durch und durch. Vor vielen Jahren entschied er sich, die GaPlan GmbH zu gründen – während er mit dem Velo über die Alpen fuhr. Er würde diese Tour jederzeit wieder machen.

Aragorn

KÖNIG DER HERZEN

Im Gegensatz zu seinem Namensvetter ist Aragorn zwar nicht Hochkönig von Arnor und Gondor - mit seiner undermüdlichen Energie hat er uns alle aber trotzdem irgendwie im Griff. Er bringt uns zum Lachen, kündigt Bürobesucher an und darf als einziger tief und fest bei der Arbeit schlafen. Die Länderein der Büroumgebung hat er auch schon erobert - und unsere Herzen sowieso.

Für ihre gastronomie am Werk

Wir entwickeln, planen und gestalten mit Engagement und Herzlichkeit. Die Basis unserer Arbeit bilden unsere christlich geprägten Grundwerte: Ehrlichkeit, Offenheit, Transparenz und Vertrauen.

Oliver Mosimann

GESCHÄFTSFÜHRER, PROJEKTLEITER

Oliver Mosimann ist über den Bau zur Gastronomiefachplanung gekommen. Von seiner Erfahrung und davon, dass er die verschiedenen «Sprachen» spricht, profitieren Sie, wenn er Ihr Projekt anpackt. Seine Hobbies? Viele PS auf zwei Rädern; 2x11 Mann und ein Ball.

Patrik von Wyl

MITGLIED DER GESCHÄFTSLEITUNG,
PARTNER UND PROJEKTLEITER

Patrik von Wyl war viele Jahre für die Genossenschaft Migros Aare als Projektleiter Inneneinrichtung Gastronomie sowie für Marché International tätig und bringt einen sympathischen Luzerner-Akzent mit. Er hat gelernt mit der Kelle zu rühren, ob als Maurer oder Koch. Und wenn er nicht am Arbeiten ist? Dann bestreitet Patrik von Wyl gerade kleine Abenteuer mit seinen Kindern oder es zieht ihn in die Tiefen der Unterwasserwelt. Dort tankt er Energie und Inspiration.

Ingo Schubert

CAD-/BIM-VERANTWORTLICHER, PROJEKTLEITER, GASTRONOMIEFACHPLANER

Ingo Schubert ist Revit-Master, BIM-Koordinator und Gastronomiekoch. Beim Tüfteln an Ihrem Projekt verbindet er diese Perspektiven und bringt seine vielfältigen Erfahrungen ein. In der Freizeit lässt er sich gerne den Wind um die Nase wehen – im Cabriolet!

Antonia Mosimann

ADMINISTRATION, PERSONELLES

Antonia Mosimann hat die Bücher im Griff und die Belange der Mitarbeitenden im Blick. Kurz: Sie stärkt dem GaPlan-Team den Rücken. Daneben ist sie Expertin für Schweizer Geographie und oft und gern mit Wanderschuhen oder auf dem Velo unterwegs.

Jeannette Huwiler

GASTRONOMIEFACHPLANERIN, HOCHBAUZEICHNERIN

Jeannette Huwiler sorgt dafür, dass aus der Skizze Ihres Vorhabens ein Plan im entsprechenden Massstab wird. Sie zeichnet, rechnet, entwickelt und setzt dafür Revit ein. Sie ist ein richtiger Familienmensch und gern mit Mann und Kind unterwegs.

Melanie Merki

GASTRONOMIEFACHPLANERIN, PROJEKTLEITERIN

Melanie Merki ist Küchenchefin und Gastro-Unternehmerin. Ihr Know-How und ihre Erfahrung aus dieser Zeit bringt sie jetzt in die Planung Ihres Projektes ein. Sie hat sich zum Revit-Master weitergebildet und erholt sich beim Malen, beim Sport – und beim Kochen.

Selina Dainese

GASTRONOMIEFACHPLANERIN

Selina Mosimann hat während dem Studium im Service gearbeitet und weiss, wie man Kundenwünsche erfüllt. Mit viel Eifer schreibt sie Gastronomiekonzepte, damit Ihr Vorhaben – verständlich für alle Beteiligten – Hand und Fuss erhält. Ihre Leidenschaft sind Eisen und Magnesium. Mehrmals pro Woche übt sie sich im Kraftdreikampf.

Klaus Mosimann

MITGLIED DER GESCHÄFTSLEITUNG, PROJEKTLEITER

Klaus Mosimann ist Gastronom, Ernährungsberater und besonders Gastronomiefachplaner durch und durch. Vor vielen Jahren entschied er sich, die GaPlan GmbH zu gründen – während er mit dem Velo über die Alpen fuhr. Er würde diese Tour jederzeit wieder machen.

Aragorn

KÖNIG DER HERZEN

Im Gegensatz zu seinem Namensvetter ist Aragorn zwar nicht Hochkönig von Arnor und Gondor - mit seiner undermüdlichen Energie hat er uns alle aber trotzdem irgendwie im Griff. Er bringt uns zum Lachen, kündigt Bürobesucher an und darf als einziger tief und fest bei der Arbeit schlafen. Die Länderein der Büroumgebung hat er auch schon erobert - und unsere Herzen sowieso.

Oliver Mosimann

GESCHÄFTSFÜHRENDER PARTNER & PROJEKTLEITER

Oliver Mosimann ist über den Bau zur Gastronomiefachplanung gekommen. Von seiner Erfahrung und davon, dass er die verschiedenen «Sprachen» spricht, profitieren Sie, wenn er Ihr Projekt anpackt. Seine Hobbies? Viele PS auf zwei Rädern; 2x11 Mann und ein Ball.

Patrik von Wyl

PARTNERPROJEKTLEITER

Patrik von Wyl war viele Jahre für die Genossenschaft Migros Aare als Projektleiter Inneneinrichtung Gastronomie sowie für Marché International tätig und bringt einen sympathischen Luzerner-Akzent mit. Er hat gelernt mit der Kelle zu rühren, ob als Maurer oder Koch. Und wenn er nicht am Arbeiten ist? Dann bestreitet Patrik von Wyl gerade kleine Abenteuer mit seinen Kindern oder es zieht ihn in die Tiefen der Unterwasserwelt. Dort tankt er Energie und Inspiration.

Ingo Schubert

PROJEKTLEITER & BIM-VERANTWORTLICHER

Ingo Schubert ist Revit-Master, BIM-Koordinator und Gastronomiekoch. Beim Tüfteln an Ihrem Projekt verbindet er diese Perspektiven und bringt seine vielfältigen Erfahrungen ein. In der Freizeit lässt er sich gerne den Wind um die Nase wehen – im Cabriolet!

Antonia Mosimann

ADMINISTRATION, PERSONELLES

Antonia Mosimann hat die Bücher im Griff und die Belange der Mitarbeitenden im Blick. Kurz: Sie stärkt dem GaPlan-Team den Rücken. Daneben ist sie Expertin für Schweizer Geographie und oft und gern mit Wanderschuhen oder auf dem Velo unterwegs.

Jeannette Huwiler

GASTRONOMIEFACHPLANERIN

Jeannette Huwiler sorgt dafür, dass aus der Skizze Ihres Vorhabens ein Plan im entsprechenden Massstab wird. Sie zeichnet, rechnet, entwickelt und setzt dafür Revit ein. Sie ist ein richtiger Familienmensch und gern mit Mann und Kind unterwegs.

Melanie Merki

GASTRONOMIEFACHPLANERIN, PROJEKTLEITERIN

Melanie Merki ist Küchenchefin und Gastro-Unternehmerin. Ihr Know-How und ihre Erfahrung aus dieser Zeit bringt sie jetzt in die Planung Ihres Projektes ein. Sie hat sich zum Revit-Master weitergebildet und erholt sich beim Malen, beim Sport – und beim Kochen.

Silvan Riniker

GASTRONOMIEFACHPLANER

Silvan Riniker ist leidenschaftlicher Gastro-Enthusiast und bringt eine Fülle an Erfahrung und Frische mit. Seine Vision, nachhaltige Lösungen in der Gastronomie umzusetzen, und sein Engagement für offene Küchenkonzepte versprechen spannende Entwicklungen für die Zukunft unserer Projekte. Energie tankt er mit Familienzeit, Sport draussen und laaaaangen Filmen auf dem Sofa.

Selina Dainese

Kommunikationsverantwortliche

Selina Dainese hat während dem Studium im Service gearbeitet und weiss, wie man Kundenwünsche erfüllt. Mit viel Eifer ist sie für den Einsatz der GaPlan-Wörter verantwortlich.  Sie bringt alles auf den Punkt: Gastronomiekonzepte, und somit Ihr Vorhaben – verständlich für alle Beteiligten – erhalten Hand und Fuss.

Klaus Mosimann

PROJEKTLEITER & GASTRONOMIE-FAN

Klaus Mosimann hat ein grosses Gastronomieherz und ist Gastronomiefachplaner durch und durch. Die Entscheidung, die GaPlan GmbH zu gründen, fiel vor vielen Jahren auf einer Alpenüberquerung mit dem Bike. Diese Tour würde er jederzeit wieder machen.

Aragorn

KÖNIG DER HERZEN

Im Gegensatz zu seinem Namensvetter ist Aragorn zwar nicht Hochkönig von Arnor und Gondor - mit seiner undermüdlichen Energie hat er uns alle aber trotzdem irgendwie im Griff. Er bringt uns zum Lachen, kündigt Bürobesucher an und darf als einziger tief und fest bei der Arbeit schlafen. Die Länderein der Büroumgebung hat er auch schon erobert - und unsere Herzen sowieso.

Unsere mission: Wir helfen Gastronomien sich am Markt zu etablieren und Nachhaltig erfolgreich zu sein.

Unsere Mission ist es, unseren Kunden durch unsere umfassende Beratung, Planung und Umsetzung von Gastronomieprojekten einen Mehrwert zu bieten und ihnen dabei zu helfen, ihren Gastronomiebetrieb erfolgreich zu führen und zu expandieren.

Wir arbeiten eng mit unseren Kunden zusammen, um ihre individuellen Bedürfnisse und Wünsche zu verstehen und sicherzustellen, dass jedes Projekt unseren hohen Qualitätsstandards entspricht.

Ehrlichkeit, Transparenz und der offene Dialog – das sind unsere gelebten christlichen Werte von oben.