Eine Ära von Vielfalt, Individualität und Erlebnis: Multifunktionale Gastronomiekonzepte
Wenn wir einen Blick auf unsere laufenden Projekte werfen, stellen wir fest, dass fast alle Gastronomieprojekte in irgendeiner Weise «multifunktional» sind. Das gastronomische Erlebnis ist vielfältiger und individueller geworden. Wir freuen uns, an der Spitze dieser Bewegung zu sein, indem wir mithelfen, einzigartige, multifunktionale Konzepte zu entwickeln, die weit über das traditionelle Essen und Trinken hinausgehen.
Die Gastronomieszene hat sich in den letzten Jahren rasant entwickelt. Immer wieder tauchen neue Trends und Konzepte auf, um den gastronomischen Bedürfnissen der Gesellschaft gerecht zu werden. Richtig umgesetzt ist ein multifunktionales Gastronomiekonzept aus unserer Sicht eine vielversprechende Option, um die Gastronomie nachhaltig am Markt zu etablieren.
Gastronomiebetriebe sind längst nicht mehr nur Orte zum Essen und Trinken. Sie sind soziale Treffpunkte, kulturelle Zentren, Kunstgalerien, Buchhandlungen und sogar Arbeitsplätze. Es sind Orte, die die Grenzen dessen, was Gastronomie sein kann, immer wieder neu definieren.
Wir, als Team der GaPlan, planen keine Küchen. Wir entwerfen gemeinsam mit unseren Kunden und allen Projektbeteiligten gastronomische Erlebnisse. Eine gut geplante Gastronomie kann den Unterschied ausmachen zwischen einem Restaurant, das seinen Gästen einfach nur Essen serviert, und einem Ort, der ein ganzheitliches Erlebnis schafft.
Wie das in der Praxis aussehen kann, zeigt ein Blick auf einige Beispiele aus unserer GaPlan-Projektwelt im Jahr 2024:
- À la carte Gastronomie in Kombination mit Businessapartments
- Mitarbeiterverpflegung mit Co-Working-Spaces
- Veranstaltungsorte mit integrierter Eventgastronomie
- Alters- & Pflegeheime mit Fokus auf Erlebnis, Nachhaltigkeit und hochstehende Esskultur
- Zeitversetzte Konzepte: Bistro-Gastronomie mittags, Gourmet-Gastronomie abends oder à la Carte Gastronomie abends, Clubgastronomie nachts etc.
- Sportzentren mit Fokus auf vitale und gesunde Verpflegung
- und noch viele mehr.
Das A und O: Flexibilität und Individualität bei der Planung und Konzeption der Gastronomie
Natürlich bringen multifunktionale Gastronomiekonzepte auch ihre eigenen Herausforderungen mit sich. Eine grosse Herausforderung besteht darin, die verschiedenen Angebote und Funktionen erfolgreich zu managen. Mit anderen Worten: das «Sich-nicht-Verlieren». Eine zielgerichtete, ganzheitliche Gastronomieplanung hilft, die Gastronomie genau auf die individuellen Ziele auszurichten, die im Vorfeld definiert wurden. Dabei werden nicht nur die kulinarischen Aspekte, sondern auch alle anderen Bereiche wie Arbeitsabläufe, Wirtschaftlichkeit, Technik etc. berücksichtigt.
Eine klare Vision und Flexibilität sind entscheidend für den Erfolg eines solchen Konzeptes. Als erfahrene Gastronomiefachplaner begleiten wir unsere Kunden auf dem Weg zu einer einzigartigen und funktionalen Gastronomie. Unser Ziel ist klar: Jedes GaPlan-Projekt, ob multifunktional oder nicht, hat eine vielversprechende Zukunft als Highlight der Schweizer Gastronomieszene.