Die Kunst der Gastronomiefachplanung: Ein unverwechselbare Gastronomie-Erlebnis
Wir lieben Metaphern. Und doch denken wir manchmal, dass wir unseren Beruf wenig in Bildern beschreiben können. Also haben wir es einfach versucht. Im besten Fall können wir Ihnen so weitergeben, wie wir unsere Aufgabe als Gastronomiefachplaner sehen.
Stellen Sie sich vor, Sie sitzen in einem Restaurant mit einer Atmosphäre, die Ihren Atem raubt. Der Duft von frisch zubereiteten Delikatessen kitzelt Ihre Nase, während das symphonische Klirren von Geschirr und Besteck eine Melodie spielt, die an ein Orchester erinnert. Sie erhalten Ihr Essen in einer Top-Qualität, ohne lange Wartezeiten und allgemein fühlt sich der ganze Aufenthalt einfach «reibungslos» an. Dies ist kein Zufall, sondern unter anderem auch das Ergebnis einer sorgfältigen und methodischen Gastronomiefachplanung.
Die Gastronomiefachplanung ist die geheime Zutat, die ein gastronomisches Erlebnis von “gut” auf “unvergesslich” hebt. Sie ist der Dirigent, der das Orchester der verschiedenen Elemente – vom Kombidämpfer bis zum Küchenboden – leitet und so eine einzigartige Melodie kreiert.
Warum wir das Wort «Küchenplaner» nicht gerne hören
Stellen Sie sich das gastronomische Erlebnis als ein Gemälde vor. Ohne Gastronomiefachplanung hätte man nur eine Leinwand und Farben, aber keine Ahnung, wie man sie zusammenfügt, um ein Meisterwerk zu schaffen. Die Gastronomiefachplanung ist dieser fehlende Pinsel – sie malt das Bild eines perfekten gastronomischen Erlebnisses.
Als Beispiel: Es ist nicht nur die Auswahl des richtigen Weins, der zu einem bestimmten Gericht passt, oder die perfekte Anordnung der Tische. Ein unvergessliches Gastronomieerlebnis beinhaltet auch die richtige Lagerung des Weins (Lagerräumlichkeiten) und effiziente Laufwege (Raumplanung), damit der Gast nicht lange warten muss. Es beinhaltet auf den Zentimeter genaue Planungen der Arbeitsflächen und Warenflüsse, auf die Bedürfnisse abgestimmte Auswahl der Grossküchentechnik und unzählige weitere Faktoren, die hinter den Kulissen eine grosse Rolle spielen.
Am Ende muss alles ineinandergreifen
Empfehlungen für die Haustechnik, die Auswahl des richtigen Konzeptes (Fragen wie: Welche Komfortstufen möchte ich meinen Gästen bieten, was für ein Angebot zu welchen Uhrzeiten?), Geräteauswahl, Wirtschaftlichkeit, Submissionen und Evaluationen sind nur einige wenige Puzzleteile einer erfolgreichen Gastronomie.
Das Wort Küchenplaner hören wir nicht gerne. Die Küche ist nur ein Puzzleteil. Als Gastronomiefachplaner sorgen wir mit allen anderen Projektbeteiligten dafür, dass das ganze Puzzle zusammengesetzt wird. Wir schauen gesamtheitlich auf den Gastronomiebetrieb und stellen sicher, dass alles ineinandergreift. Damit jede Gastronomie ihre Erfolgsgeschichte schreibt.