Wartezeiten in der Gastronomie: 3 Lösungsansätze
Die Wartezeit ist ein unvermeidliches Phänomen in der Gastronomie. Sie kann jedoch zu einem grossen Problem werden, wenn sie nicht richtig gehandhabt wird. Angemessene Wartezeiten dienen der Kundenbindung.
Wir alle kennen das Gefühl: Man steht in der Schlange an der Kasse und die Uhr tickt unerbittlich weiter. Jede Minute fühlt sich wie eine Ewigkeit an und man fragt sich, warum es immer einen vor einem gibt, der so langsam ist.
Das kann sehr frustrierend sein und die Laune schnell verderben. Dann ist da noch die knappe Zeit der Mittagspause oder der wichtige Call, der in 30 Minuten ansteht.
Was gibt es für Lösungsansätze, um die Wartezeiten in Gastronomien zu verkürzen?
Gastronomen hoffen darauf, dass alles reibungslos läuft und die Gäste pünktlich ankommen. Unerwartete Ereignisse, wie zum Beispiel ein Wasserschaden in der Küche, sind Variablen, die sich der Kontrolle entziehen. Es gibt aber viele Variablen, die – gewusst wie – dem Wartezeitproblem entgegenwirken können.
Die Gäste wiederum hoffen auf angemessene Wartezeiten. Je nach Art der Gastronomie gibt es grosse Unterschiede. Während über die Mittagszeit, unter der Woche in einem Arbeitsumfeld eine kurze Wartezeit wichtig ist, kann abends in entschleunigter Umgebung eine zu kurze Wartezeit nicht unbedingt förderlich sein.
Persönlicher Empfang mit Platzierung: Erstkontakt schnell herstellen
Mittels persönlichen Empfangs mit Platzierung wird der Erstkontakt gleich zu Beginn hergestellt und der Gast fühlt sich nicht wie «bestellt und nicht abgeholt».
Wichtig: Tisch muss immer sauber sein!
Dieses System ist besonders in englischsprachigen Ländern ein nicht wegzudenkendes Konzept. Vorteil: Mehr Übersicht über die aktuelle Platzsituation und die Gästenähe schon vor dem Kontakt mit dem Service.
Psychologischer Vorteil: Das Warten nach einem persönlichen Empfang fühlt sich weniger «schlimm» an, geht es Ihnen auch so?
Kommunikation zwischen Küche und Service
Je reibungsloser die Kommunikation zwischen den Mitarbeitern in der Küche und den Serviceangestellten ist, desto besser können Falschbestellungen und Leerläufe vermieden werden.
Eine eingespielte Zusammenarbeit im Team und die optimale Kommunikation zwischen Küche und Service spielen eine essenzielle Rolle für die effiziente Betreuung der Gäste.
Die beiden Bereiche sind aber sehr unterschiedlich, verfolgen zwar im Endeffekt dasselbe gemeinsame Ziel – die Zufriedenheit der Gäste – haben aber in der Praxis verschiedene Arbeitsprozesse und somit kann es zu Missverständnissen kommen.
Ein «WIR-Gefühl», informative und aussagekräftige Kommunikation mit Unterstützung von zeitgemässer und verlässlicher Technik sind Punkte, wo man ansetzen kann.
Bedürfnisorientierte, auf die Gastronomie zugeschnittene Küche und Prozesse
Wurden Kücheninfrastruktur, Layout, Arbeitsprozesse und Laufwege auf die individuelle Gastronomie und deren Bedürfnisse ausgelegt? Mit einer durchdachten Planung können Kapazitäten der Küche und der Mitarbeiter auf die erwartete Quantität ausgerichtet werden – ohne Verlust von Qualität.
Mit strategischen und planerischen «Eingriffen» sowie Prozessoptimierungen bleibt die Gastronomie flexibel und ist für ein grösseres Aufkommen an Gästen gewappnet. Fragen wie «Was kann vorbereitet / vorgekocht werden?», «Welche Mengen können in welcher Zeit bereitgestellt werden?» oder «Wo können Arbeitsabläufe optimiert werden?» sind zentral.
Wie gehen Sie mit Ihrer Gastronomie mit Wartezeiten um? Wir freuen uns auf Ihre Antworten!