Was passiert, wenn sich ein Gastrobetrieb kurz vor Corona entscheidet, zu wachsen?
“New Normal” – Wir zeigen am Beispiel eines realen Gastroprojektes der “Famiglia Tremonte”, wie sich ein Gastrobetrieb erfolgreich durch die aktuelle Zeit entwickelt hat.
“Das war so nicht geplant!” – Diesen Satz haben wir alle in letzter Zeit des Öfteren gedacht, gehört oder ausgesprochen. In der Gastroszene gab es Corona bedingt viele Planänderungen, Enttäuschungen und unwillkommene Konsequenzen. Gleichzeitig haben sich neue Chancen und Opportunitäten aufgetan. Innerhalb kürzester Zeit hat sich die Branche neu geformt. Heute gelten andere Orientierungspunkte für die Branche als noch vor einem Jahr. Die Gastrobetriebe müssen flexibel auf Veränderungen reagieren um auch im “New Normal” zu begeistern.
Die wohl besten Piadinas im Raum Zürich
Für den Take Away der Familie Tremonte in Wiedikon (ZH) kam der Zeitpunkt von Corona mehr als unwillkommen. Der Familienbetrieb der Tremontes, bekannt für die wohl besten Piadinas im Raum Zürich, kam mit dem Wunsch zu uns, ihren Gastrobetrieb wachsen zu lassen. Dann kam Corona. Statt den Kopf in den Sand zu stecken, hielten sie mit Weitsicht an der Wachstumsstrategie fest. Wir durften sie auf diesem spannenden Weg begleiten und halten die Reise in Meilensteinen fest:
- Start des Projektes:
Das Gastronomieprojekt der Familie Tremonte vereint italienische Tradition und Handwerk mit einem Wohlfühlambiente und innovativer Küchentechnik. Neben dem Ausbau des Take-Aways und den erstklassigen Caterings möchte man auch im Bereich Events wachsen. Wie funktioniert das Gastro-Modell der Zukunft? Während die neue Produktionsküche als virtuelles Restaurant, als sogenannte Ghost Kitchen die qualitätsbewusste Herstellung italienischer Spezialitäten wie Pasta, Piadina oder Sandwiches mit hauseigenem Brot sicherstellt, sorgen der Team-Eventraum und der Gästesaal dafür, dass die Besucher der Koch-Events dank viel innenarchitektonisch geschaffener Authentizität ein Stück Italien erleben und mitnehmen. - Start von Corona:
Als die Auswirkungen von Corona immer mehr bemerkbar wurden, kam viel Ungewissheit auf und das Projekt wurde pausiert. Diese Zeit war aber umso wichtiger, denn: Sie hat gezeigt, dass die Nachfrage nach neuen Esskonzepten noch immer da ist. - Start von “Plan B”:
Gemeinsam mit der Bauherrschaft wurde ein “Plan B” ausgearbeitet. Obschon nicht alle Bereiche im gleichen Rahmen ausgebaut wurden, wie ursprünglich angedacht, nahm das Projekt Fahrt auf und war geprägt von Weitsicht und Flexibilität. Neue Gastrozweige wurden genutzt und wir durften die Familie Tremonte mit der zukunftsorientierten Gastronomiefachplanung begleiten. - Start von “New normal”:
Die Planung wurde vollends auf das “New Normal” ausgerichtet. Die Stärken des Gastrobetriebes werden unterstrichen und die neue Produktions- und Eventküche wurde so geplant, dass sie tagtäglich optimal den Anforderungen der Familie Tremonte gerecht wird.
Wir freuen uns, dass wir aktuell zusammen mit dem Team von SLP Architektur und vielen engagierten Handwerkern die Umbauphase der neuen Produktions- und Eventküche bestreiten dürfen. Die geplante Eröffnung ist bereits bald: Mitte Januar 2022.
Das Projekt der Familie Tremonte zeigt wieder einmal mehr auf, wie wichtig das flexible und nachhaltige Reagieren auf Veränderungen ist. “Die einzige Konstante im Universum ist die Veränderung“, schrieb der griechische Philosoph Heraklit. Der Weg zur nachhaltig besten Lösung ist nicht immer ein amerikanischer Highway, sondern gleicht vielmehr der Passstrasse auf den Flüela. Mit diesem Ansatz gehen wir unsere Gastronomieprojekte an und stellen so sicher, dass für unsere Kunden Veränderungen nicht in bösen Überraschungen enden.
Dieses Thema haben wir bereits vor einiger Zeit auf unserem Blog aufgegriffen: Veränderungen in Projektphasen – Erlaubt?
Für die von Vertrauen geprägte Zusammenarbeit mit der Familie Tremonte bedanken wir uns bereits jetzt – wir sind von der echten Leidenschaft für die italienische Küche begeistert und freuen uns, dem Tremonte-Team die neue Küche zu übergeben.